INTERNACIONALIZAÇÃO – KIWIS DE PORTUGAL

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José Martino

Empresário, Engenheiro Agrónomo e CEO da Espaço Visual, Consultadoria Agrícola e Agroindustrial

INTERNACIONALIZAÇÃO – KIWIS DE PORTUGAL

O aumento das exportações dos kiwis é estratégico para manter cada um dos elos de base da fileira com negócio rentável e capaz de gerar valor acrescentado para os produtores. Este tipo de internacionalização consegue-se por via da produção de grandes quantidades de frutos com homogeneidade e alta qualidade, reforço da organização da produção, economias de escala dos entrepostos, desenvolvimento de estratégias de promoção (dar a conhecer qualidade organolética ímpar dos kiwis de Portugal) da aposta nos mercados que estão dispostos a valorizar a qualidade que a origem Portugal veicula e suporta.

Esta estratégia de criar valor acrescentado na fileira dos kiwis de Portugal tem sido levada a cabo, desde 2004, pela APK – Associação Portuguesa de Kiwicultores e pelos seus associados, produtores, entrepostos e técnicos.

A internacionalização da comercialização das produções dos kiwis de Portugal é uma forma inteligente de dar resposta às alteração das condições estruturais, resultantes, designadamente, de investimentos significativos em novas plantações (passaram de 1685 hectares em 2012 para 2640 hectares em 2017) é ideia comum na opinião pública nos dias de hoje que produzir kiwis do ponto de vista médio, é rentável, que a comercialização está muito bem organizada pelos vários entrepostos que concorrem entre si pelas produções primárias dos kiwicultores, estes estão organizados e possuem dimensão mínima para exportar, alguns deles estão reconhecidos como organizações de produtores.

Os kiwis de Portugal baseiam a sua competitividade internacional na qualidade das produções em detrimento dos custos de produção, baixos e concorrenciais. Aposta-se na inovação tecnológica ao nível de novas variedades, técnicas culturais, no conhecimento e know-how das organizações de comercialização, na experiência exportadora sobretudo para o mercado espanhol.

A qualidade das produções dos kiwis de Portugal advém das excelentes condições edafoclimáticas para produção de frutos com calibre e alta qualidade nas regiões do Norte e Centro de Portugal, junto com a experiência e saber dos kiwicultores portugueses. Estas duas condições são responsáveis pela produção de frutos diferenciados de alta qualidade em termos de sabor (equilibrado e mais doce), frutos sem defeitos de epiderme, forma perfeita (forma de ovo) teor elevado em matéria seca, dureza dos frutos e poder de conservação frigorífica superior a 6 meses sem apodrecimentos significativos.

Há necessidade de abrir novos mercados de exportação, bem como aumentar o investimento na promoção dos kiwis de Portugal nos mercados de destino, tirando partido, sempre que possível, das sinergias sectoriais e de fileira decorrentes da promoção doutros frutos ou produtos agroalimentares e as respetivas empresas.

A fileira dos kiwis de Portugal irá ter sucesso na exportação de quantidades acima de 60% da produção nacional de kiwis porque os dirigentes associativos, cooperativos e empresariais acreditam que esta é a estratégia adequada para criar riqueza e valor acrescentado. Esta determinação faz com que as respetivas ações alterem as condições internas e algumas vezes, as externas, na competição internacional e será responsável pela continuação dos bons resultados e sucesso do setor na próxima década.

Projeto 2020